Sabtu, 13 Februari 2010

Pemanfaatan Bahan Agro Industri melalui Teknologi Biokonversi untuk pakan ikan Lele dan Nila

Abstract

Indonesia masih mengimpor bahan-bahan penyusun pakan seperti jagung, kedelai dan tepung ikan. Guna mengatasi masalah tersebut dilakukan langkah-langkah peningkatan pemanfaatan limbah Agroindustri melalui cara fermentasi. Tujuan perekayasaan ini adalah membuat formulasi pakan dengan bahan baku dari limbah agroindustri yang ditingkatan availabilitas nutriennya menggunakan teknologi fermentasi.
Tiga formulasi dibuat masing Formula A adalah formula pakan yang berbasis hasil fermentasi bahan Agroindustri, Formula B adalah formula pakan berbasis tepung ikan, dan Formula C adalah formulasi kombinasi antara Tepung ikan dan Fermentasi Limbah Agroindustri. Kemudian diujicobakan pada pembesaran ikan leldan ikan nila.
Hasil kajian menunjukan bahwa penggunaan Fermentasi bahan Agro-industri dibandingkan dengan penggunaan tepung ikan memberikan pengaruh peningkatan FCR sebesar 5% lebih tinggi dan peningkatan pertumbuhan sebesar 16%. Sedangkan penggunaan kombinasi tepung ikan dan bahan agroindustri memberikan peningkatan tetapi tidak melebihi itu. Pada Pembesaran Ikan Nila, penggunaan Fermentasi bahan Agro-industri dibandingkan dengan penggunaan tepung ikan memberikan pengaruh penurunan terhadap FCR hanya 4,8 % dan penurunan pertumbuhan 6,4%. Sedangkan apabila dikombinasikan memberikan pengaruh peningkatan FCR sebesar 33% dan pertumbuhan menurun sebesar 28%.

Kata Kunci : FCR, Limbah Agroindustri, Ikan Lele, Pakan Ikan, Pembesaran, Pertumbuhan